电竞下注

您当前所在位置:电竞下注 >> 探索思考
把心紧紧贴近人民—大疫面前邗江区信访局履职尽责记
来源: 邗江区信访局   发布日期: 2021-09-17  访问量:

信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民习近平总书记教导我们时刻把百姓的安危冷暖放在心头。辛丑年夏,扬州被一场突如其来的新冠肺炎病毒席卷,一时间,百业凋敝、全城禁足,更有那两万多密接次密接者星夜转移,背井离乡、至爱分离,在省内各地接受为期21天的集中医学观察。邗江作为扬州疫情的风暴眼,感染人数最多,转运隔离人数最多,一时间陷入了舆论的漩涡、矛盾的集散地。区信访局积极投身抗疫大局的同时,充分履职尽责,赢得了群众的理解支持,为全区社会面稳定打下了坚实的基础。

一、胸怀全局,从大处着眼打赢抗疫攻坚战

因为有责,所以担当。区信访部门除了投身“疫线”,积极参加核酸检测点志愿服务、包保荟景苑小区封控、参与双桥街道社区防控督查,始终紧抓本职工作不放松。疫情发生以来,处理来自阳光信访、网络留言的社会面矛盾307件、受理隔离点问题清单311件,区信访局给每个当事人先打一个电话问清诉求,再打一个回访电话跟进处理进展,所有矛盾按照“当日事、当日毕”的要求进行闭环处理,解决率达到97.55%,平均办理时限0.8天。

疫情期间,市指挥部下发了若干个小区防控升级的通告,对隔离时间、转运范围等问题作了相应规定,群众打了很多电话要求解读,区信访局不厌其烦地进行解释,打消群众疑虑,争取思想统一。8月6日实施大转运以来,市外隔离点群众普遍反映的就医诊疗、医药费报销、隔离时间连续计算、隔离结束后希望到外市外省进行居家隔离等问题,区信访局及时上报群众意见建议,主动争取领导和市指挥部出台统一规定。规定出台后,又一一反馈到各隔离点点位长,统一向群众作出解释。特别是滞扬人员离扬政策出台以后,我区涉及人数高达1.2万人,因政策传达不畅、基层办理人员力量不足,市、区审核批准时间过长,引起了群众连日到市、区政府门口上访,区信访局抽出四名工作人员,一名在政府门口接待群众、一名在区滞扬人员工作专班帮忙加快审核进度、两名到市专班,对那些因家人病重甚至去世急于回原籍的滞扬人员,第一时间现场帮忙查询申请到了哪一步,材料不全的指导补全,材料已上报的请市、区专班按照轻重缓急程度加急审批,确保当日访、当日批、当日接驳,得到了多名滞扬人员的衷心感谢。

二、俯拾眼下,就小处入手群众急难愁盼事

因为懂得,所以慈悲。疫情防控影响到了千家万户的生活,扬州市民在这场遭遇战、阻击战、歼灭战中表现出了充分的支持配合。特别是扬城最艰难的8月10日左右,群众配合政府开始了大批星夜转移。呼啸的大巴车队、骤然熄灯的整幢楼房、沉默不问去向的老老少少,这一切揪住了信访干部的心。很多人常用的高血压药、哮喘药、胰岛素没有带足,很多猫狗鸟雀跟主人骤然分离、哺乳期的妈妈还没有安顿好婴儿、家中老弱病残一时无人照顾、更有父母子女分批隔离在市内市外不同酒店互有牵挂......当市外隔离点管理服务专班成立、市内外隔离群众“暖心工程”启动以后,信访局接到了更多的问题清单。区信访局组成了三人小组,加入到市外7个市和市内隔离点的工作群,与82个市外、29个市内隔离酒店点位长建立微信联系,每天保持不间断联系,第一时间对群众反映问题进行回应处置,向8231名市外隔离点群众发放了《致离乡家人的一封信》,先后解决了市内外三个隔离点餐食质量问题,协调9名急症人员就医,帮助300多名上网课的学生落实了电脑、手机及打印问题。

处理这些事的过程就是紧紧贴近民生的过程,在灾难面前,群众生之艰难历历可见,最是惹人心疼牵挂。很少有人蛮不讲理,他们只是需要一个回应、一点安慰、一分尊重、一把搀扶。原国家信访局局长舒晓琴曾经:“信访有多少惊天动地的事?很多都是小事,但是对于老百姓就是天大的事。全国信访事项这么多,对我们来讲可能是千分之一、万分之一,但是对于老百姓就是百分之百。”一度时间,当街道、社区忙于全员核酸检测、忙于转运、忙于社区防控,人力远远跟不上的时候,区信访局干部干脆直接上手,处理了很多小事情,赢得了群众对政府公务员的刮目相看。8月9日电竞下注办信科陈小娟接到隔离中周某的求助电话,反映家中有8个月的婴儿,存储的母乳已经喝完,婴儿特殊过敏体质,只能喝深度水解奶粉,该奶粉已经断货。陈小娟上网查询各商超库存,同时发朋友圈求助,终于在当天找到了深度水解奶粉。办公室陈明在东升苑督查时发现一人跟保安争执着要开车出门,给隔离在中医院的妻子送点生活用品,赶紧接过包裹,要了其妻子号码,答应督查结束顺路给送过去。8月11日,征集办王峰接到一个隔离人员的求助,反映现代广场关闭,其店内一包需要国际航运的货必须要寄走,否则赔付不得了,王峰放下电话就骑车到了现代广场,费劲找到保安开了门,把货品送到邮局帮该隔离人员寄走。8月25日,四季园一户老人的猫和鸟已经一周无人喂食,连其儿子都不敢去这个确诊病例最多的小区看一看,接访科侯玉宝找了一套防护服就进了该小区。邗中隔离点是陈士军副局长负责的,一个老人降压药只有一颗了,8月12日的路段到处封控,找不到人和车买药送药,电话放下一刻钟不到,他就在邗中门口看到了开着公车而来的局长刘凤梅。接访科朱琳是个警嫂,四十多天没看到丈夫和俩双胞胎儿子了,接到远在无锡隔离点一母亲求助,给其在瘦西湖希尔顿酒店隔离的女儿送去了急需的打印纸。9月2日,美琪小区一癌症病老人终于拿到了通知书可以去南京看病,出了扬州有家人接,可是卡口内外这一段没有人送怎么办?信访局驾驶员小阚主动说:“我去送吧!”人海茫茫,你我素昧平生,他日即使擦肩而过,也是对面不相识,可知我为你做过点滴小事,举起过暗夜中的微光?

三、放眼将来,向远处思虑社会面安全稳定

因为忧思,所以惦记。扬城进入最严封控阶段以后,群众的生活需求供应成了最大的问题,杨庙镇政法委书记孔美丽收到了区信访局一条信息:“美丽,记得到马....家里多去去,菜肉等等多供应一点。我忙转运和矛盾调处,没有时间也没路可过去,你去的时候帮我也带点东西。当天,马某在朋友圈晒出了一堆急需的菜肉及药品,并且深情感恩政府。8月底,邗江信访工作群里发布了一条通知:“疫情防控工作已取得阶段性胜利,另一个领域的大战即将拉开。疫后少不了要应对大量社会矛盾,国家信访局昨日敞开对苏接待,一些难案积案、信访老户无可回避,请各镇(街道、园区)未雨绸缪、主动应对、及时化解,特别是对一些过去矛盾尚未化解的当事人及其家庭,疫情期间就要给予关注关爱,解决急难需求,为疫后谈事谈判做好铺垫。”疫难深重的时候,上访人给予了极大的理解,他们没有催我们,但是我们记得他们,一直把他们的诉求放在心中百转千回地盘点。

当隔离点只剩三四千人的时候,区信访局在镇级隔离点管理服务专班群里呼吁:“请各地给每一名仍在隔离点进行隔离观察的群众打一个暖心电话,给予慰问和心理辅导,特别是老弱病残幼及有基础疾病的、有心理抑郁倾向的、有问题诉求或其他特殊情况的,进一步做实关心关爱服务。大部队已经回家,扬城即将解封,点上已经没有多少隔离群众,这个时候是他们最脆弱、最难熬的时候,望各地重视之、记挂之、情义抵达之。”是的,四十多天以来,邗江隔离了一万三千多人,鸡鸭没有饿死,猫狗有人照应,瓜洲某鱼塘中的鱼虾饲料是我们费了九牛二虎之力从卡口接力取回,双桥人养在杨庙的蜜蜂是警车载着养蜂人去喂养......疫情造成了巨大创伤,点滴疗愈也是对群众的莫大安慰。

暑去秋来,万物披金。渡尽劫波,未来可期。复工、复产、复市、复学,车水马龙将继续载起生活的梦想。疫情这一面镜子照出了社会治理的短板弱项,群众的愿景诉求也给了我们更多的警醒启发。只要我们始终坚持以人民为中心,始终把心贴近人民,信访这一“万花筒”视角,便能得见天下太平。

(来源:邗江区信访局)