电竞下注

您当前所在位置:电竞下注 >> 探索思考
江苏昆山:“三心”工程打造人民满意信访窗口
来源: 昆山市信访局   发布日期: 2021-09-27  访问量:

今年以来,昆山市按照“品牌形象再提升、制度建设再提升、便民环境再提升、服务水平再提升”要求,持续深化“人民满意窗口”创建工作,不断增强信访贴心服务、齐心团队和放心品牌的目标效应,切实维护群众合法权益,有力促进社会和谐稳定。

贴心:提供“店小二”服务

在人民来访接待中心划分登记分流区、候访区、接待区、视频接访区,配备心理咨询室、宣传角、无障碍通道,设立“党员先锋岗”“巾帼模范岗”,做到“来有迎声、问有答声、走有送声、反映问题有回声”。

围绕“一站式服务”,按照“条块联动、联合接访”原则,与矛盾调解中心、涉法涉诉中心、法律援助中心共驻共建,人社、住建、教育等重点领域常态落实人员进驻。

推动各镇(区)因地制宜按照全省示范窗口建设标准,完善人员设施配备,优化信访服务环境,提升信访法治化、信息化、规范化水平,最大程度实现群众合理诉求“最多访一次”。

齐心:打造“专业化”团队

牢固树立“小窗口、大舞台”的工作理念,采用学训结合、岗位练兵、业务评查等形式,精研业务、精准接谈、精建队伍,提升接访办访功夫“真把式”。

聚焦“三到基层服务一线”和“我为群众办实事”,市信访局领导班子成员划片包干,进村入户实地调研督办,确保反映问题有人管、处理过程有人督。

坚持“让专业的人做专业的事”,引入第三方专业力量深度参与矛盾调处,开展思想教育和心理疏导,为解决疑难复杂信访问题提供支撑,促进“事心双解”、停诉息访。

放心:深化“连心桥”品牌

市委办公室、市政府办公室联合印发《昆山市信访首问负责制实施办法(试行)》等6项机制文件,明确对信访事项的接待办理、检查考核等全过程要求,形成制度保障。

市镇两级党政领导定点接访、专题接访、带案下访,协调处置层面性信访问题,一批涉及群众切身利益的突出问题得到解决。

全市人民来访接待中心坚持首接首办、协调会商、矛盾化解“三合一”,优化登记、接谈、疏导、办理等环节,简化办理程序,努力让每一个信访人满意,架起党群之间的“连心桥”。

来源:昆山市信访局