电竞下注

您当前所在位置:电竞下注 >> 探索思考
【我为群众办实事】给无声的世界送去温暖
来源: 江苏信访微信公众号   发布日期: 2021-08-05  访问量:

七月的一天,江苏省金湖县信访局接访大厅里,一位老大爷在窗口坐下,工作人员询问他:“大爷,您有什么事给我说说?”大爷指了指自己的嘴巴,又指了指耳朵,却未吐露一个字。工作人员再一次询问,大爷依旧没有说话,只是挥动着手,似乎想说什么却说不出来。

工作人员立即拿着纸和笔,从窗口里面走了出来,坐到大爷身边在纸上写道:“大爷,您有什么事,说不出来可以写出来。”老大爷拿起笔在纸上写了起来,边写边比划着,表达他的诉求。

原来老大爷姓李,是一名聋哑人。李大爷写字缓慢,纸上的字迹也很潦草,工作人员细心地用文字和他“交流”,努力辨识李大爷比划着的意思。尽管交流过程十分困难,但工作人员一直稳稳地坐在李大爷身旁,“倾听”着他的“声音”。

经过近3个小时的交流,工作人员终于明白李大爷的信访诉求。原来,李大爷作为特殊人群,镇上对他们残疾人的补贴每个月都会固定地打到银行卡上,但是7月份补贴却迟迟没有下来,卡上一直没有这笔钱。李大爷路过县信访局,看到“金湖县人民来访接待中心”字样,就特意进来问问。掌握李大爷的诉求后,工作人员在纸上“承诺”:3天内为您协调解决问题。李大爷高兴地直点头,带着笑容、比划着离开信访接待大厅。

一诺千金,使命必达。金湖县信访局立即安排工作人员联系县残联和李大爷所在的镇政府,了解7月份迟发补贴的原因。经了解,银行相关系统升级,残疾人补贴迟发一个星期,待系统升级成功后,补贴就会在第一时间发放到银行卡上。于是,信访工作人员专程到李大爷家里反馈情况,并“询问”李大爷有无其他生活困难。李大爷拉着工作人员的手,连连比划着表达谢意。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。信访工作是送上门来的群众工作,做好信访工作的第一步就是倾听信访群众的诉求。群众的诉求无论是从嘴巴里面讲出来的,还是通过写在纸上无声表达出来的,或者是通过网络诉说出来的,都需要我们细心倾听、用心办理、真心服务,这也正是我们信访干部“为民解难、为党分忧”的政治责任所在。

来源:江苏信访微信公众号